타트체리
☞ 일반적으로 시중에 판매하는 단맛을 내는 체리와는 달리 신맛을 내는 품종이다
☞ 원산지는 주로 터키가 유명하며, 미국, 독일등 다양한 국가가 있다
☞ 수면에 도움이 되고 강력한 항염, 항암 효과를 발휘하는 천연 멜라토닌 성분이 함유되어 있음
체리에 100g에 약 7,000mcg의 멜라토닌이 함유되어 있음
☞ 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증 생성을 억제하는 베타카로틴 성분이 풍부
스트레스를 많이 받을 경우 활성 산소로 인해 노화가 되는데 이를 베타카로틴이 방지
타트체리의 경우 베타카로틴이 일반 체리의 20배정도 함유
☞ 염증 수치 감소, 불면증 개선, 항암, 항염효과, 다이어트 효과, 기억력 개선 (항산화 물질)
☞ 타트체리는 다양한 품종이 있지만 가장 효과가 좋다고 알려진 품종은 '몽모랑시'
☞ 타트체리 효능을 입증한 SCI급 200여편 논문 중 70% 이상이 몽모랑시 품종으로 연구한 결과로 확인됨
이중 수면과 관계된 논문은 9건, 항염증 관련 논문은 15건 , 비만 관련은 4건 등
※ 아직까지 함량의 표준화가 되어 있지 않으며 질병을 치료 목적이 아닌 건강을 관리하는 자연식품으로 인지하고 섭취
하는 것이 좋다
▶먹는법◀
☞ 하루 2잔 기준, 즉 하루 50ml를 2회정도로 나누어서 식후 꾸준하게 섭취하면 좋다
또한, 원액은 물이나 탄산수를 섞어 희석해서 마시거나 스무디를 만들어 먹을 수 있고 샐러드, 베이킹 등 다양한
요리에 쓰일 수 있다
☞ 원액 그대로 섭취하는 것이 영양소가 파괴되지 않아 영양소를 가장 많이 섭취할 수 있다
☞ 하지만, 비타민A 함량이 높아서 산도가 높으므로 과다 섭취시에 설사나 복통을 유발 할 수 있는 위장 장애가 나타날
수 있으니 과다섭취는 금물!!
☞ 아직까지는 연구 중인 열매 품종이므로 고혈압, 당뇨 등 다양한 질병으로 인해 약을 복용하고 있을 경우에는 전문가
와 상담 후 섭취 여부를 결정하는게 좋다!!
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