▶ 혈중의 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL콜레스테롤이 감소한 상태
▶ 비만, 당뇨병, 음주, 유전적 요인에 의해 발생
▶ 고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증등의 용어들이 유사한 의미로 통용되고 있음
★ LDL콜레스테롤 - 나쁜 콜레스테롤 ★
높은 LDL콜레스테롤 수치는 심장마비, 뇌졸중 등의 위험을 증가
★ HDL콜레스테롤 - 좋은 콜레스테롤 ★
낮은 HDL콜레스테롤 수치는 심장마비, 뇌졸중 등의 위험을 증가
[정상 범위]
총콜레스테롤 200mg/dL 이하
LDL콜레스테롤 130mg/dL 이하
HDL콜레스테롤 60mg/dL 이상
중성지방 150mg/dL 이하
▶진단◀
적어도 2회 이상의 측정에서 이중 하나라도 이상이 발견되면 이상지질혈증이라 할 수 있다.
▶위험요인◀
흡연, 고혈압, 당뇨병
▶예방◀
적정체중을 유지, 규칙적인 운동을 하는 것이 중요!!
포화지방산의 섭취를 줄이는 등의 식이조절도 필요
흡연을 하고 있다면 금연하는 것이 중요
고지혈증의 예방 지침과 같음
※ 포화지방산(saturated fatty acid)
요오드가가 낮은 동물지방, 식물지방, 불건성유에 많이 함유되어 있음
기름기 많은 육류(삼겹살, 곰탕, 베이컨, 갈비, 햄, 곱창 등), 기름기 많은 제과류(케이크, 도넛, 쿠키 등), 유제품(버터, 치즈, 생크림 등) 등 동물성 식품의 유지에 많이 함유되어 있음(주로 고체형태)
▶치료◀
운동 및 식이요법 등의 생활습관을 교정, 약물 치료(스타틴, 에제티미브, 피브레이트 계열의 약물이 가장 흔히 쓰임)
▶음식◀
불포화지방산이 많이 들어있는 음식 추천!!
견과류
등 푸른 생선
녹황색채소(당근, 시금치, 토마토, 케일 등)
고구마(대표적인 알칼리성 식품)
출처 : 네이버 백과사전, 지식백과
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